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Capítulo 1. Cosecha
1.1 Sistemas de cosecha
La cosecha es la separación de la planta madre de la porción vegetal de interés comercial, que pueden ser frutos como tomate, pimiento, manzana, kiwis, etc.; raíces como remolacha, zanahoria y otras; hojas, como espinaca, acelga; bulbos como cebolla o ajo; tubérculos como papa; tallos como el espárrago; pecíolos como el apio; inflorescencias como el brócoli o coliflor, etc. La cosecha es el fin de la etapa del cultivo y el inicio de la preparación o acondicionamiento para el mercado.
Existen dos sistemas de cosecha: manual y mecanizada aunque en algunos cultivos se utilizan combinaciones de ambos, como por ejemplo cebolla, papa, zanahoria y otras especies, en donde la remoción del suelo para la cosecha manual es facilitada por medios mecánicos. La elección de un sistema u otro depende fundamentalmente del cultivo considerado, del destino y muy especialmente del tamaño del predio a ser cosechado. La cosecha manual es el sistema predominante para la recolección de frutas y hortalizas para el consumo en fresco, mientras que la mecánica es preferida en hortalizas con fines industriales y en algunas otras cultivadas normalmente en grandes extensiones.
La cosecha mecanizada tiene como ventaja la rapidez y un menor costo por tonelada recolectada, pero al ser destructiva, sólo puede ser utilizada en cultivos de maduración concentrada. La inversión necesaria para la adquisición, el costo de mantenimiento y la ociosidad del equipo durante gran parte del año hace que la decisión de compra deba ser cuidadosamente analizada. Como desventajas adicionales se pueden mencionar que toda la operación debe estar diseñada para la cosecha mecánica, empezando por el cultivo, distancia entre hileras, nivelación del terreno, pulverizaciones, labores culturales y muy especialmente variedades que se adapten a un manipuleo más rudo. La preparación para el mercado (clasificación, limpieza, empaque) y venta también debe estar adaptado para manejar grandes volúmenes.
Además de no requerir inversiones iniciales, la recolección manual se adapta perfectamente a aquellos cultivos con un largo período de cosecha con la ventaja de que la demanda de mano de obra producida por picos de maduración vinculados al clima, puede ser satisfecha mediante la contratación adicional de personal. La principal ventaja del sistema manual se basa en la capacidad del ser humano de seleccionar el producto en su adecuado estado de madurez y de manipularlo con mucha mayor suavidad garantizando de esta manera una mayor calidad y menor daño. Esto es particularmente importante en los cultivos delicados.
Es necesario, sin embargo, un adecuado entrenamiento del personal de cosecha y una estricta supervisión. En la Figura 1 se observa que las manzanas cosechadas por personal no adecuadamente supervisado presentan un elevado número de lesiones, particularmente leves, en comparación con el que ha sido supervisado estrechamente.
El arreglo contractual que se haga con los cosecheros también tiene influencia sobre la calidad del producto. Cuando el pago es por semana, quincena o mes, la cosecha se realiza mucho más lentamente pero con mayor cuidado que si la remuneración es por cajón, metros de hilera o número de plantas cosechadas, en donde el trabajo se realiza rápidamente pero a costa de un trato más rudo. La formación de equipos y la división del trabajo también tiene influencia en la calidad del producto cosechado. Los turnos laborales excesivamente largos sin un adecuado descanso así como condiciones extremadamente adversas (excesivo calor o frío), conducen a que el cansancio o la incomodidad induzca al cosechero a tirar, dejar caer o maltratar innecesariamente al producto.
Es muy importante, además, el adecuado entrenamiento del personal particularmente para seleccionar el grado de madurez o desarrollo deseado así como las técnicas de separación necesarias para no dañar al producto o a la planta madre.
La cosecha manual es más garantizada porque se puede seleccionar el producto con cuidado sin maltratar si se requiere de un buen entrenamiento adecuado del personal para que no haya frutos aplastados ni tiernos.
ResponderEliminarLa cosecha mecanizada es más rápida se puede cosechar por toneladas cuando el producto es tiene una maduración cosetada y los productos se los clasifica se los empaca para la venta en los mercados.
Los sistemas de cosecha son muy importantes ya que de este depende la calidad del producto.
ResponderEliminarEl sistema mecánico nos beneficia en cantidades de cosecha mientras que la manual nos da calidad siempre que el pago del personal sea quincenal o mensual para prevenir el maltrato al producto .
Los distintos sistemas de cosechas que hay como el sistema mecanizado y el manual
ResponderEliminarEl mecanizado se trata de utilizar maquinaria para la cosecha nos beneficia en grandes cantidades de cosecha pero el producto es un poco maltratado por que la siembra debe estar adecuada para ese tipo de cosecha
Cosecha manual es utilizado por la capacidad que tienen las personas al seleccionar el producto cuando ya está listo para cosechar con mayor cuidado y menor maltrato en el producto.
Es importante saber cual sistema de cosecha es mejor para nuestro cultivo ya que si es un producto muy frágil es mejor el sistema manual aunque sea mas lento, nos garantiza un producto sin lesiones, el sistema mecánico nos ayuda para cosechar grandes cantidades pero en muchas ocasiones puede generar perdidas porque se puede maltratar el producto.
ResponderEliminarkatty pillajo
ResponderEliminares muy importante saver el sistema de cosecha en el cuaa es una ventaja del sistema manual se basa en la capacidad del ser humano de seleccionar el producto en su adecuado estado de madurez y de manipularlo con mucha mayor suavidad garantizando de esta manera una mayor calidad y menor daño del producto .
en muchas ocaciones se pueden generar muchas perdidas por malos sistemas de cosecha .
el sistema de cosecha manual es mas eficas por la calidad de producto que se va a sacar al mercado porque se va clasificando de manera que no se maltrate el producto a comercializar
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