Enumere las labores poscosecha de su cultivo.
Comente de acuerdo a los diferentes indices de madurez, Cual sera el indice de madurez mas representativo de su cultivo?, es decir con que indice sabría que su producto esta listo para la cosecha.
Indices de madurez
Grados de madurez del tomate (de izquierda a derecha): 1, Verde maduro; 2, Inicio de color; 3, Pintón; 4, Rosado; 5, Rojo pálido y 6, Rojo. Por ser climatérico, el tomate alcanza el grado 6 aún cuando sea cosechado en el grado 1.

Grados de madurez en pimiento. Por ser no climatérico, el fruto debe alcanzar el color deseado en la planta.

Algunas variedades de cereza presentan un color de fondo que desaparece cuando el fruto alcanza el máximo desarrollo

Momento de cosecha en función del diámetro alcanzado.

Momento de cosecha en función del grado de desarrollo de las semillas.

El porcentaje de tubérculos que han alcanzado el tamaño deseado es utilizado para determinar el momento de cosecha.

En cebolla, la caída del follaje es la manifestación externa de que el cultivo está listo para ser cosechado.

Medición de la firmeza de un fruto mediante métodos objetivos.

La inmersión en una solución de yodo indica la desaparición del almidón (color oscuro) a medida que la manzana madura

No hay comentarios:
Publicar un comentario