Realice cuadros sinopticos de las unidades de estudio del libro de Formación Laboral
Realice fichas técnicas de los siguientes cultivos:
Lechuga
Remolacha
Zucchini
Aguacate
Chirimoya
Babaco
FICHA TÉCNICA DEL CULTIVO DEL ………………..

1. IDENTIFICACIÓN
Cultivo: Nombre
común,
Otros nombres comunes,
Nombre Científico: Género
especie
Origen:
Familia:
Ciclo de cultivo: Ciclo total; primera cosecha, número de
cosechas cada x tiempo
Usos: Consumo humano;
consumo animal (forraje y grano balanceado), uso industrial.
Hábito
de crecimiento: Determinado, anual,
erecto.
Forma
de reproducción: por semilla sexual,
por estaca.
Variedades
en uso:
Valor
alimenticio: Proteína y
otros componentes
2. PRODUCCIÓN
Épocas de siembra:
Labores
pre culturales: Según la condición
del terreno: Arada (1), rastra (2), surcada (1), subsolado, nivelación.
Tracción animal o mecánica.
Sistema
de siembra: Manual o mecanizada,
en surcos espaciados a 0,60 m, a chorro continuo o a golpes, espaciados entre
0,15 m a 0,20m.
Densidad
de siembra: Manual=12 kg/ha;
mecanizada 6 a 8 kg/ha (a esta densidad no necesita raleo).
Fertilización/siembra: 50-60-30=200 kg de 10-30-10+120 kg de úrea.
Fert.
Complementaria: 50 kg/ha de
nitrógeno al medio aporque.
Abono
alternativo: 5 t/ha de
materia orgánica, combinado con la fórmula 50-30-15
Labores
culturales: Deshierba o
rascadillo con medio aporque entre los 30 a 35 días; aporque completo a los 50
dds.
Plagas
insectiles:
Plagas
patogénicas:
Combate
integral a
plagas y enfermedades : Semilla certificada y fresca, variedades
tolerantes, rotación de cultivos, siembra en épocas oportunas y por zonas y
cotas óptimas para el cultivo, siembra a densidades recomendadas, y utilización
de pesticidas específicos, oportunos y adecuadamente aplicados.
Cosecha: Manual, cortando las
panojas en gavillas para trillar cuando secas (humedad +/-15% en el grano).
Mecanizada, con “combinadas”.
Poscosecha: Secado de granos a 13 %,
clasificación, limpieza y almacenamiento.
Sistema
de producción: Unicultivo o
intercalado con cereales, hortalizas, leguminosas y tuberosas.
Rotación
recomendada: Puede rotarse con
leguminosas o tuberosas.
Producción
esperada:
3. REQUERIMIENTOS AMBIENTALES
Suelos
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(pH)
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(°C)
|
Altitud (m)
|
(mm/ciclo)
|
Zonificación
|
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Limitantes: Vulnerabilidad en
etapas críticas del cultivo a bajas
temperaturas (heladas), excesos de humedad. Rápida pérdida de viabilidad de la
semilla.
EJEMPLO DE LA FICHA
FICHA TÉCNICA DEL CULTIVO DEL PAPA
1. IDENTIFICACIÓN
Cultivo: PAPA, patata,
batata, potato.
N.
C.: Solanum tuberosum
Origen: En la región Andina, en las inmediaciones del Lago
Titicaca (S Perú y N Bolivia).
Ciclo de cultivo: 120 d a 210 d
dependiendo de la variedad, se hace una sola cosecha.
Usos: Se utilizan en la obtención de almidón, fabricación de alcohol, etc. La papa es fácilmente digerida y tiene un alto valor nutricional. Los
tubérculos de papa presentan aproximadamente un 78% de agua y un 18% de almidón
Hábito
de crecimiento: Erecto.
Forma
de reproducción: Autógama, por
semilla sexual, por tubérculos.
Variedades
en uso: chola, super chola,
Gabriela, esperanza, marla, fripapa 99, ICA-capiro, margarita, ormus, yema de
huevo (chauchas), uvilla, santa catalina, rosita, santa Isabel, cecila-leona,
botona, soledad cañar.
Valor
alimenticio:
Una papa de tamaño mediano, hervida con cáscara, proporciona aproximadamente:
100cal, 26g de carbohidratos, 4g de proteínas, 3g de fibra y la mitad de los requerimientos
diarios de vitamina C. También contiene; Fe, K, Zn, tiamina, niacina, vitaminaB6,
Mn, Cr, Se y Mo.
2. PRODUCCIÓN
Épocas de siembra: Octubre a diciembre, mayo a junio.
Labores pre culturales: Arada(1a2),rastra(2a3),surcada(1).Según la condición de terreno. Tracción
animal o mecánica.
Sistema
de siembra: Manual en surcos, por golpes (sitios).
Densidad
de siembra: 25 a 30qq/ha de semilla 1,20mentresurcos, 1semilla(60g)c/0,45m. Semilla prebrotada
(tres brotes cortos y vigorosos).
Fertilización/siembra: 60-200-100kg/ha
de elemento puro de N, P, K
Fert.
Complementaria: 50kg/ha(N puro), entre los 40 a 45dds1
Abono
alternativo: 5t/ha de abono orgánico más 100-150-50kg/ha de fertilizante químico.
Labores
culturales: Rascadillo a 25dds a 35dds; medio aporque a 60dds y aporque completo a 90dds.
Plagas
insectiles: mosca minadora liriomyza
huidobrencia blanchard; polilla
guatemalteca tecia solanivora polvoi; polilla común phthrorimaeaoperculella zeller; gusano blanco premnotrypes vorax hustache; pulguilla epitrix sp.; cutzos philophaga
sp.; pulgones myzus
persicae scultz.; yata agrotis
ípsilon.; gusano alambre agriotes sp.; trips franfiniella
sp.; mosca blanca trialeurodes vaporariorum westwood.
Plagas
patogénicas: pudrición blanda pectobacterium
carotovora var carotovora; moco ralstonia solanacearum; sarna común streptomyces
scabies; roña spongospora subterránea; torvo rosselinia
sp.; costra negra rhizoctonia solani; verticiliosis verticillun
sp.; gota phytophtora infestans; tizon temprano alternaría solani; oidio erisyphe
cichoracearum; Enrollamiento Potato
leaf roll Virus (PLRV); Mosaico rugoso Potato leaf roll Virus (PLRV); Mosaico
latente Potato Virus X (PVX): Amarillamiento nerval Potato Yellow Vein Virus
(PYVV); nematodo del quiste de la papa globodera pallida; nematodo dorado o
del quiste globodera rostochiensis; nemetodo del nudo de la raíz meloydogine
spp.; falso nematodo del nudo de la raíz nacobbus aberrans;
nematodo de la lesión radicular pratylenchus spp.; nematodo de la
pudrición de la papa dytilenchus destructor; nematodo del
tallo ditylenchus dipsaci; nematodo aguja longydirus spp.; nematodo
de la atrofia radicular paratrichodorus spp. Nematodo de la
atrofia de la raíz trichodorus spp.; nematodo daga xiohinema spp.
Combate
integral: Semilla
certificada y fresca, variedades tolerantes, rotación de cultivos, siembra en
épocas oportunas y por zonas y cotas óptimas para el cultivo, siembra a
densidades recomendadas, y utilización de pesticidas específicos, oportunos y
adecuadamente aplicados.
Cosecha: Manual o semimecanizada (arado Ecuandino). Cono sin de foliación previa.
Poscosecha: Selección y clasificación de tubérculos: chaupi o guansha>150g, gruesa
o toda grosa (101ga150g), redroja (61ga100g), redrojilla o locrera (31ga60g), fina
(10ga30g) cuchi (<10g). Almacenamiento para semilla en silos verdeadores durante
70d a 100d (prebrotación y ruptura de dormancia).
Sistema
de producción: Unicultivo.
Rotación
recomendada: Entre cereales, no rotar con leguminosas u otras tuberosas.
Producción
esperada: Producción esperada 25t a 50t/ha.
3. REQUERIMIENTOS AMBIENTALES
Suelos
|
(pH)
|
(°C)
|
Altitud (m)
|
(mm/ciclo)
|
Zonificación
|
Francos,
profundos con un buen drenaje.
|
5 a 6
|
Max 20º a 25ºC
Min 8 a 13ºC
|
2600 a
3400
|
600-1200
|
Valles
bajos de la sierra (callejón interandino)
|
Limitantes: Heladas y granizadas en épocas críticas del cultivo
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