sábado, 8 de agosto de 2015

3ro Produccion Ciclo corto, perennes y formacion laboral

URETA CAICEDO JHONNY ALEJANDRO 

Realice cuadros sinopticos de las unidades de estudio del libro de Formación Laboral

Realice fichas técnicas de los siguientes cultivos:

Lechuga
Remolacha
Zucchini
Aguacate
Chirimoya
Babaco


FICHA TÉCNICA DEL CULTIVO DEL ………………..



1.  IDENTIFICACIÓN
     Cultivo:                          Nombre común, Otros nombres comunes, 
     Nombre Científico:          Género especie 
     Origen:                          
     Familia:                         
    
     Ciclo de cultivo:              Ciclo total; primera cosecha, número de cosechas cada x tiempo
     Usos:                              Consumo humano; consumo animal (forraje y grano balanceado), uso industrial.
     Hábito de crecimiento:    Determinado, anual, erecto.
     Forma de reproducción:  por semilla sexual, por estaca.
     Variedades en uso:        
     Valor alimenticio:           Proteína y otros componentes
2.  PRODUCCIÓN
     Épocas de siembra:        
     Labores pre culturales:   Según la condición del terreno: Arada (1), rastra (2), surcada (1), subsolado, nivelación. Tracción animal o mecánica.
     Sistema de siembra:       Manual o mecanizada, en surcos espaciados a 0,60 m, a chorro continuo o a golpes, espaciados entre 0,15 m a 0,20m.
     Densidad de siembra:     Manual=12 kg/ha; mecanizada 6 a 8 kg/ha (a esta densidad no necesita raleo).
     Fertilización/siembra:     50-60-30=200 kg de 10-30-10+120 kg de úrea.
     Fert. Complementaria:    50 kg/ha de nitrógeno al medio aporque.
     Abono alternativo:          5 t/ha de materia orgánica, combinado con la fórmula 50-30-15
     Labores culturales:         Deshierba o rascadillo con medio aporque entre los 30 a 35 días; aporque completo a los 50 dds.
     Plagas insectiles:           
     Plagas patogénicas:       
     Combate integral a
    plagas y enfermedades : Semilla certificada y fresca, variedades tolerantes, rotación de cultivos, siembra en épocas oportunas y por zonas y cotas óptimas para el cultivo, siembra a densidades recomendadas, y utilización de pesticidas específicos, oportunos y adecuadamente aplicados.
     Cosecha:                         Manual, cortando las panojas en gavillas para trillar cuando secas (humedad +/-15% en el grano). Mecanizada, con “combinadas”.
     Poscosecha:                    Secado de granos a 13 %, clasificación, limpieza y almacenamiento.
     Sistema de producción:  Unicultivo o intercalado con cereales, hortalizas, leguminosas y tuberosas.
     Rotación recomendada:  Puede rotarse con leguminosas o tuberosas.
     Producción esperada:    
3.  REQUERIMIENTOS AMBIENTALES

Suelos
(pH)
(°C)
Altitud (m)
(mm/ciclo)
Zonificación







     Limitantes:                     Vulnerabilidad en etapas críticas del cultivo a  bajas temperaturas (heladas), excesos de humedad. Rápida pérdida de viabilidad de la semilla.
     





EJEMPLO DE LA FICHA


FICHA TÉCNICA DEL CULTIVO DEL PAPA

Resultado de imagen para PLANTA DE PAPA


1.  IDENTIFICACIÓN
     Cultivo:                          PAPA, patata, batata, potato.
     N. C.:                              Solanum tuberosum 
     Origen:                           En la región Andina, en las inmediaciones del Lago           
                                          Titicaca (S Perú y N Bolivia).

     Familia:                          Solanáceas
    
     Ciclo de cultivo:              120 d a 210 d dependiendo de la variedad, se hace una sola cosecha.
     Usos:                             Se utilizan en la obtención de almidón, fabricación de alcohol, etc. La papa es fácilmente digerida y tiene un alto valor nutricional. Los tubérculos de papa presentan aproximadamente un 78% de agua y un 18% de almidón

     Hábito de crecimiento:    Erecto.
     Forma de reproducción:  Autógama, por semilla sexual, por tubérculos.
     Variedades en uso:        chola, super chola, Gabriela, esperanza, marla, fripapa 99, ICA-capiro, margarita, ormus, yema de huevo (chauchas), uvilla, santa catalina, rosita, santa Isabel, cecila-leona, botona, soledad cañar.
     Valor alimenticio:          
Una papa de tamaño mediano, hervida con cáscara, proporciona aproximadamente: 100cal, 26g de carbohidratos, 4g de proteínas, 3g de fibra y la mitad de los requerimientos diarios de vitamina C. También contiene; Fe, K, Zn, tiamina, niacina, vitaminaB6, Mn, Cr, Se y Mo.


2.  PRODUCCIÓN
     Épocas de siembra:         Octubre a diciembre, mayo a junio.
     Labores pre culturales:    Arada(1a2),rastra(2a3),surcada(1).Según la condición de terreno. Tracción animal o mecánica.
     Sistema de siembra:       Manual en surcos, por golpes (sitios).
     Densidad de siembra:     25 a 30qq/ha de semilla 1,20mentresurcos, 1semilla(60g)c/0,45m. Semilla prebrotada (tres brotes cortos y vigorosos).
     Fertilización/siembra:     60-200-100kg/ha de elemento puro de N, P, K
     Fert. Complementaria:    50kg/ha(N puro), entre los 40 a 45dds1
     Abono alternativo:          5t/ha de abono orgánico más 100-150-50kg/ha de fertilizante químico.
     Labores culturales:         Rascadillo a 25dds a 35dds; medio aporque a 60dds y aporque completo a 90dds.
     Plagas insectiles:            mosca minadora liriomyza huidobrencia blanchard; polilla guatemalteca tecia solanivora polvoi; polilla común phthrorimaeaoperculella zeller; gusano blanco premnotrypes vorax hustache; pulguilla epitrix sp.; cutzos philophaga sp.; pulgones myzus persicae scultz.; yata agrotis ípsilon.; gusano alambre agriotes sp.; trips franfiniella sp.; mosca blanca trialeurodes vaporariorum westwood.
     Plagas patogénicas:        pudrición blanda pectobacterium carotovora var carotovora; moco ralstonia solanacearum; sarna común streptomyces scabies; roña spongospora subterránea; torvo rosselinia sp.; costra negra rhizoctonia solani; verticiliosis verticillun sp.; gota phytophtora infestans; tizon temprano alternaría solani; oidio erisyphe cichoracearum;  Enrollamiento Potato leaf roll Virus (PLRV); Mosaico rugoso Potato leaf roll Virus (PLRV); Mosaico latente Potato Virus X (PVX): Amarillamiento nerval Potato Yellow Vein Virus (PYVV); nematodo del quiste de la papa globodera pallida; nematodo dorado o del quiste globodera rostochiensis; nemetodo del nudo de la raíz meloydogine spp.; falso nematodo del nudo de la raíz nacobbus aberrans; nematodo de la lesión radicular pratylenchus spp.; nematodo de la pudrición de la papa dytilenchus destructor; nematodo del tallo ditylenchus dipsaci; nematodo aguja longydirus spp.; nematodo de la atrofia radicular paratrichodorus spp. Nematodo de la atrofia de la raíz trichodorus spp.; nematodo daga xiohinema spp.
     Combate integral:           Semilla certificada y fresca, variedades tolerantes, rotación de cultivos, siembra en épocas oportunas y por zonas y cotas óptimas para el cultivo, siembra a densidades recomendadas, y utilización de pesticidas específicos, oportunos y adecuadamente aplicados.
     Cosecha:                         Manual o semimecanizada (arado Ecuandino). Cono sin de foliación previa.
     Poscosecha:                    Selección y clasificación de tubérculos: chaupi o guansha>150g, gruesa o toda grosa (101ga150g), redroja (61ga100g), redrojilla o locrera (31ga60g), fina (10ga30g) cuchi (<10g). Almacenamiento para semilla en silos verdeadores durante 70d a 100d (prebrotación y ruptura de dormancia).
     Sistema de producción:  Unicultivo.
     Rotación recomendada:  Entre cereales, no rotar con leguminosas u otras tuberosas.
     Producción esperada:     Producción esperada 25t a 50t/ha.

3.  REQUERIMIENTOS AMBIENTALES

Suelos
(pH)
(°C)
Altitud (m)
(mm/ciclo)
Zonificación
Francos, profundos con un buen drenaje.
5 a 6
Max 20º a 25ºC
Min 8 a 13ºC
2600 a 3400
600-1200
Valles bajos de la sierra (callejón interandino)

     Limitantes:                     Heladas y granizadas en épocas críticas del cultivo


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