miércoles, 25 de febrero de 2015

3ro Producción Cultivos perennes

Enumere y explique los diferentes parámetros de cosecha de su cultivo perenne.

Momento o madurez de cosecha

Madurez o momento de cosecha son usados en muchos casos como sinónimos y en cierta manera lo son. Sin embargo, para ser más precisos en términos idiomáticos, es más correcto hablar de «madurez» en aquellos frutos como el tomate, durazno, pimiento, etc. en donde el punto adecuado de consumo se alcanza luego de ciertos cambios en el color, textura y sabor. En cambio, en especies que no sufren esta transformación como el espárrago, lechuga, remolacha, etc., es más correcto hablar de «momento de cosecha».
El grado de madurez es el índice más usado para la cosecha de frutos pero debe diferenciarse la madurez fisiológica de la madurez comercial. La primera es aquella que se alcanza luego que se ha completado el desarrollo mientras que la segunda se refiere al estado en el cual es requerido por el mercado. Cada fruto presenta uno o más síntomas inequívocos cuando ha alcanzado la madurez fisiológica. En tomate, por ejemplo, es cuando ha desarrollado la masa gelatinosa que llena el interior de los lóculos y las semillas no son cortadas cuando el fruto es seccionado con un cuchillo filoso. En pimiento, cuando las semillas se endurecen y comienza a colorearse la parte interna del fruto (Figura 1).

La sobremadurez es el estado que sigue a la madurez comercial y la preferencia por parte de los consumidores disminuye, fundamentalmente porque el fruto se ablanda y pierde parte del sabor y aroma característicos. Sin embargo, es el punto adecuado para la elaboración de dulces o salsas (Figura 2). La madurez comercial puede coincidir o no con la madurez fisiológica. En la mayor parte de los frutos el máximo desarrollo se alcanza antes que el producto alcance el estado de preferencia de los consumidores pero en aquellos que son consumidos inmaduros tales como pepino, zuchinis, chauchas, arvejas, hortalizas baby, etc. la madurez comercial se alcanza mucho antes que la fisiológica.

Figura 1

Figura 2

4 comentarios:

  1. CAT: San Leonardo Murialdo
    NOMBRE: Lady Chala
    CURSO: 3ro Producción
    El momento preciso para realizar la cosecha de nuestro cultivo,dependerá de que fin valla a tener dicho producto,si es para comercializar es necesario saber diferenciar cuando el producto esta en su correcto grado de madurez..

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  2. katty pillajo
    la madurez de un fruto es cuando el momento de desarrollo a llegado a su totalidad es desir el fruto esta listo para ser cosechado por lo cual es muy importante saber los parametro de maduraciòn para una buena comercializaciòn

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  3. el momento de la cosecha es cuando el producto a llegado a madurar en su totalidad listo para ser comercializado

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